Setiap orang pasti pernah merasakan diare. Diare pada anak
masih merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia. Setiap tahun,
kasus diare selalu menempati 10 besar penyakit terbanyak di Indonesia. Data WHO
(2002) menunjukkan bahwa setiap tahun, 11 juta balita di dunia meninggal karena
ISPA dan diare.
Minyak kelapa murni / virgin coconut oil (VCO) dibuat dari kelapa
segar dan diproses sedemikian rupa, hingga mengandung asam lemak jenuh rantai sedang,
antara lain asam laurat dimana asam laurat hanya didapatkan dalam air susu ibu
dengan jumlah sebesar 50% dari total asam lemak.
1.
CARA PEMBUATAN
Tahap pembuatan VCO secara tradisional dikelompokkan menjadi tiga, yaitu pembuatan santan kelapa, pembuatan VCO, serta penyaringan.
Tahap pembuatan VCO secara tradisional dikelompokkan menjadi tiga, yaitu pembuatan santan kelapa, pembuatan VCO, serta penyaringan.
·
Pembuatan santan kelapa:
Adapun tahap-tahap
pembuatan santan kelapa secara tradisional sebagai berikut.
a.
Kupas sabut kelapa
dengan slumbat, parang, atau pengupas kelapa
b. Belah kelapa yang
masih terselubungi oleh tempurung kelapa menggunakan golok. Pada proses ini,
sekaligus juga bertujuan untuk membuang air kelapa.
c. Congkel daging buah
kelapa yang masih melekat pada tempurung menggunakan pisau penyukil.
d. Cuci daging buah
kelapa yang sudah terkumpul di dalam ember.
e. Haluskan ukuran daging
buah kelapa menggunakan pemarut. Usahakan ukuran partikel parutan sekecil
mungkin agar santan yang diperoleh lebih banyak.
f. Campurkan air ke dalam
hasil parutan dengan perbandingan 10 : 6. Artinya, dari hasil parutan 10 butir
kelapa ditambahkan 6 liter air.
g.
Remas-remas santan kemudian saring santan
menggunakan kain saring
·
Pembuatan VCO
Adapun tahap pembuatan VCO dengan cara tradisional sebagai berikut:
a. Endapkan santan selama satu jam hingga terbentuk krim santan (kanil/kepala santan) dan skim
santan. Krim santan berada di bagian atas sementara skim santan berada di bawah karena. Ambil air (bagian bawah) dengan selang hingga tingggal tersisa
krim bagian atasnya.
b. Ambil krim santan dan
masak dengan suhu sekitar 100-110° C. Panaskan
hingga mendidih dan duk-aduk santan selama proses pemasakan.
c. Matikan api kompor
bila sudah terbentuk minyak dan blondo. Lama waktu yang dibutuhkan sampai
terbentuk minyak 3-4 jam. Saring blondo dari minyak.
·
Penyaringan
Adapun cara penyaringan dilakukan dengan tahapan sebagai berikut.
a.
Pasang kain pada
corong yang telah dihubungkan dengan botol kaca. Sedikit demi sedikit, tuang
VCO ke dalamnya.
b.
Saring hasil saringan
pertama dengan kertas saring.
2.
KANDUNGAN
Kandungan Nutrisi dan
Asam Lemak VCO/100 g
Energi: 3.760 kal
Protein: 0
Karbohidrat: 0
Gula: 0
Lemak: 100 g
Lemak jenuh: 92,1 g
Medium chain fatty acids (MCFA)
Asam kaprilat: 8 g
Asam kaprat : 10 g
Asam laurat : 48 g
Asam Miristat: 17 g
Long chain fatty acids (LCFA)
Asam palmitat: 9 g
Asam stearat : 2 g
Polyunsaturated : 2,1 g
Sumber: Muray Price, Ph.D. 2003. Terapi Minyak Kelapa.
Energi: 3.760 kal
Protein: 0
Karbohidrat: 0
Gula: 0
Lemak: 100 g
Lemak jenuh: 92,1 g
Medium chain fatty acids (MCFA)
Asam kaprilat: 8 g
Asam kaprat : 10 g
Asam laurat : 48 g
Asam Miristat: 17 g
Long chain fatty acids (LCFA)
Asam palmitat: 9 g
Asam stearat : 2 g
Polyunsaturated : 2,1 g
Sumber: Muray Price, Ph.D. 2003. Terapi Minyak Kelapa.
3.
KHASIAT
Riset
dan uji klinis telah membuktikan keampuhan dan khasiat virgin coconut oil (VCO)
untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan kehidupan sehat lainnya. Berikut
adalah beberapa khasiat VCO :
·
Mengobati dan menghentikan diare
·
Meningkatkan energi dan stamina
· Mengurangi gangguan yang dikaitkan dengan gejala kesulitan
pencernaan dan cystic fibrosis.
·
Mengurangi peradangan kronis.
·
Mendukung penyembuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
·
Mendukung dan membantu fungsi kekebalan tubuh.
·
Membantu melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker colon dan
kanker lainnya.
Selain khasiat
diatas, masih banyak sekali khasiat-khasiat VCO yang dapat anda rasakan setelah
anda mencobanya. :D
DAFTAR PUSTAKA
a.
Sutomo, Budi dan Harlinawati, Yuni. 2006. Menu Sehat VCO.
Puspa Swara.
b. Muray
Price, Ph.D. 2003. Terapi Minyak Kelapa.
c. Kusuma,
Rahma J. 2005. Jurnal Profil Lama Diare Pada Anak Dengan Pemberian Minyak
Kelapa Murni. Jawa Timur : Universitas Brawijya.
d. Setiaji, B dan Surip Prayugo. 2006. Membuat VCO Berkualitas
Tinggi. Jakarta : Penebar Swadana.
e. Rindengan, B dan Hengky, N. 2004. Pembuatan & Pemanfaatan
Minyak Kelapa Murni. Jakarta : Penebar Swadaya.LINDA RIANA PUTRI / 22020112140016
0 komentar:
Posting Komentar