Rabu, 13 November 2013

TUNTASKAN DIARE DENGAN VCO



Setiap orang pasti pernah merasakan diare. Diare pada anak masih merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia. Setiap tahun, kasus diare selalu menempati 10 besar penyakit terbanyak di Indonesia. Data WHO (2002) menunjukkan bahwa setiap tahun, 11 juta balita di dunia meninggal karena ISPA dan diare.
Minyak kelapa murni /  virgin coconut oil (VCO) dibuat dari kelapa segar dan diproses sedemikian rupa, hingga mengandung asam lemak jenuh rantai sedang, antara lain asam laurat dimana asam laurat hanya didapatkan dalam air susu ibu dengan jumlah sebesar 50% dari total asam lemak.

1.       CARA PEMBUATAN
Tahap pembuatan VCO secara tradisional dikelompokkan menjadi tiga, yaitu pembuatan santan kelapa, pembuatan VCO, serta penyaringan.
·           Pembuatan santan kelapa:
Adapun tahap-tahap pembuatan santan kelapa secara tradisional sebagai berikut.
a.         Kupas sabut kelapa dengan slumbat, parang, atau pengupas kelapa 
b.      Belah kelapa yang masih terselubungi oleh tempurung kelapa menggunakan golok. Pada proses ini, sekaligus juga bertujuan untuk membuang air kelapa.
c.     Congkel daging buah kelapa yang masih melekat pada tempurung menggunakan pisau penyukil.
d.        Cuci daging buah kelapa yang sudah terkumpul di dalam ember.
e.    Haluskan ukuran daging buah kelapa menggunakan pemarut. Usahakan ukuran partikel parutan sekecil mungkin agar santan yang diperoleh lebih banyak.
f.       Campurkan air ke dalam hasil parutan dengan perbandingan 10 : 6. Artinya, dari hasil parutan 10 butir kelapa ditambahkan 6 liter air.
g.         Remas-remas santan kemudian saring santan menggunakan kain saring
·           Pembuatan VCO
            Adapun tahap pembuatan VCO dengan cara tradisional sebagai berikut:
a.      Endapkan santan selama satu jam hingga terbentuk krim santan (kanil/kepala santan) dan skim santan. Krim santan berada di bagian atas sementara skim santan berada di bawah karena. Ambil air (bagian bawah) dengan selang hingga tingggal tersisa krim bagian atasnya.
b.    Ambil krim santan dan masak dengan suhu sekitar 100-110° C. Panaskan hingga mendidih dan duk-aduk santan selama proses pemasakan.
c.     Matikan api kompor bila sudah terbentuk minyak dan blondo. Lama waktu yang dibutuhkan sampai terbentuk minyak 3-4 jam. Saring blondo dari minyak.
·           Penyaringan
Adapun cara penyaringan dilakukan dengan tahapan sebagai berikut.
a.         Pasang kain pada corong yang telah dihubungkan dengan botol kaca. Sedikit demi sedikit, tuang VCO ke dalamnya.
b.        Saring hasil saringan pertama dengan kertas saring.

2.       KANDUNGAN
Kandungan Nutrisi dan Asam Lemak VCO/100 g
Energi: 3.760 kal

Protein: 0
Karbohidrat: 0
Gula: 0
Lemak: 100 g
Lemak jenuh: 92,1 g
Medium chain fatty acids (MCFA)

Asam kaprilat: 8 g
Asam kaprat : 10 g
Asam laurat : 48 g
Asam Miristat: 17 g
Long chain fatty acids (LCFA)
Asam palmitat: 9 g
Asam stearat : 2 g
Polyunsaturated : 2,1 g
Sumber: Muray Price, Ph.D. 2003. Terapi Minyak Kelapa.

3.       KHASIAT
Riset dan uji klinis telah membuktikan keampuhan dan khasiat virgin coconut oil (VCO) untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan kehidupan sehat lainnya. Berikut adalah beberapa khasiat VCO :
·            Mengobati dan menghentikan diare
·            Meningkatkan energi dan stamina
·       Mengurangi gangguan yang dikaitkan dengan gejala kesulitan pencernaan dan cystic fibrosis.
·            Mengurangi peradangan kronis.
·            Mendukung penyembuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
·            Mendukung dan membantu fungsi kekebalan tubuh.
·            Membantu melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker colon dan kanker lainnya.
Selain khasiat diatas, masih banyak sekali khasiat-khasiat VCO yang dapat anda rasakan setelah anda mencobanya. :D


DAFTAR PUSTAKA

a.         Sutomo, Budi dan Harlinawati, Yuni. 2006. Menu Sehat VCO. Puspa Swara.
b.    Muray Price, Ph.D. 2003. Terapi Minyak Kelapa.   
c.   Kusuma, Rahma J. 2005. Jurnal Profil Lama Diare Pada Anak Dengan Pemberian Minyak Kelapa Murni. Jawa Timur : Universitas Brawijya.

d.   Setiaji, B dan Surip Prayugo. 2006. Membuat VCO Berkualitas Tinggi. Jakarta : Penebar Swadana.
e.     Rindengan, B dan Hengky, N. 2004. Pembuatan & Pemanfaatan Minyak Kelapa Murni.       Jakarta  : Penebar Swadaya.

LINDA RIANA PUTRI / 22020112140016

0 komentar:

Posting Komentar