Rabu, 13 November 2013

"Kunyit, bumbu dapur serba bisa!"

Perut kembung, mulas, dan sembelit adalah sebagian ketidaknyamanan yang diakibatkan kinerja sistem pencernaan kurang baik. Apa yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan fungsi pencernaan kita? Karena bila dibiarkan justru akan membuat fungsi pencernaan jadi terganggu dan bisa menimbulkan penyakit yang lebih berat.lagi pula kunci dari kesehatan yang maksimal adalah sistem pencernaan yang cepat dan efisien.
 

Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak).
Walaupun dianggap tradisional, tetapi kunyit telah diteliti secara laboratorium untuk mengetahui kandungan zat dan efeknya bagi kesehatan. Bahkan dibanding pengobatan kimia, pengobatan dengan tanaman obat seperti kunyit tidak menimbulkan efek samping dan aman dikonsumsi asalkan mengikuti petunjuk pemakaian dan tidak berlebihan dosisnya.
Kandungan fitokimia dalam kunyit berkhasiat untuk pengobatan
Kunyit mengandung minyak atsiri 3%-5%, damar, curcumin, pati, tanin, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin C.

Khasiat secara empirik
Kunyit segar diseduh dengan air panas, saring & dinginkan, beningannya diminum pada perut kosong untuk gangguan pencernaan biasanya digunakan di negara Indonesia dan India.

Untuk mengatasi perut kembung, nyeri, mual, dan tidak nafsu makan
Ramuan 1
Bahan                          : 50 gram rimpang kunyit dan 3 sendok air minum.
Cara pembuatan          : kunyit segar dibersihkan dan diparut. Ditambahkan air, diaduk merata, lalu diperas dan disaring.
Aturan pemakaian       : air perasan dibagi menjadi 3 bagian, diminum 3 kali sehari pada pagi, siang, dan sore hari.
Ramuan 2
Bahan                          : 1 jari rimpang kunyit, 1 jari pulosari, 1 genggam patikan cina, dan 1 cangkir air.
Cara pembuatan          : semua bahan direbus hingga mendidih, lalu didinginkan.
Aturan pemakaian       : Dewasa: air rebusan diminum 3 kali.
                                      Anak berumur 1 tahun: 1 X 1 sendok makan.
                                      Anak berumur 2 tahun: 2 X 1 sendok makan.
                                      Anak berumur lebih dari 2 tahun: 3 X  ½ cangkir.
Ramuan 3
Bahan                          : 1 jari rimpang kunyit, 1 jari pulosari, 1 genggam patikan cina, dan 1 cangkir air.
Cara pembuatan          : kunyit dan air direbus hingga mendidih.
Aturan pemakaian       : uap air yang keluar dari air mendidih dihirup melalui hidung yang tersumbat.

Ramuan herbal untuk sakit perut
sakit maag 

Bahan:                                                                                    
·         kunyit (yang tua)         1 jari tangan
·         air matang                   ½ cangkir
cara pembuatan:
Kunyit dikupas dan dibersihkan. Kemudian dikukur (di parut) dan di tambah air matang tersebut. Setelah itu peras melalui kain bersih. Diamkan, hanya beningnya yang diambil.
Cara pemberian:
Dewasa 2 x sehari ½ cangkir, pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.
Sebaiknya ramuan tersebut di tambah dengan madu sebanyak 1 sendok makan sekali minum.
Untuk anak/bayi
Sakit perut pada anak

Bahan:
·         kunyit                                                  1 jari
·         kulit batang pulosari                            1 jari
·         seluruh tanaman patikan cina segar     1 genggam
·         air matang                                           2 cangkir
cara pembuatan:
kunyit diiris-iris, tambahkan pulosari, dicampur dengan patikan cina yang telah ditumbuk sebelumnya. Kemudian tambahkan air, didihkan sampai diperoleh 1 cangkir saring dengan kain bersih.
Cara pemakaian:
Anak 1 tahun                          : 3 x sehari 1 sendok makan
Anak 2 tahun                          : 3 x sehari 4 sendok makan
Anak lebih dari 2 tahun          : 3 x sehari ½ cangkir

Semoga ramuan di atas, dapat bermanfaat untuk para pembaca, selamat mencoba ya :D

Daftar Pustaka
1.     Pangkalan Ide. 2011. Health Secret of Turmeric ( Kunyit ). Jakarta. PT.Elex Media Komputindo.
2.      Ir. W. P. Winarto & Tim Lentera. Sehat dengan Ramuan Tradisional, Khasiat & Manfaat Kunyit. Agro Media.
3.      Pudjiati Syarif, Bambang Suryotomo, Hayati Soeprapto. Diskripsi dan Manfaat Tanaman Obat di Pedesaan Sebagai Upaya Pemberdayaan Apotik Hidup (Studi Kasus di Kecamatan Wonokerto) The Description and the Use of Herbs at Village as a Way to Empower the Herbal Garden.
4.      Hamzari.Jurnal Hutan Dan Masyarakat Vol. III No. 2 Agustus 2008, 111-234 Identifikasi Tanaman Obat-obatan yang Dimanfaatkan Oleh Masyarakat Sekitar Hutan Tabo-tabo

Nama         : Hanun Arifah
NIM          : 22020112110043

0 komentar:

Posting Komentar