Selasa, 12 November 2013

Khasiat Jahe Mengatasi Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester I


Hai .. hallo .. orang-orang sehat... kreative dengan tanaman herbal ....
Kali ini saya hadir membawakan informasi mengenai manfaat jahe untuk para ibu-ibu dengan kehamilan Trimester I (0 – 3 bulan) lho .. J

Salah satu jenis adaptasi maternal dapat terjadi pada sistem gastrointestinal dengan gejala kehilangan slera makan, pengurangan sekresi intestinal, gangguan fungsi liver, absorbsi, nutrisi terganggu. Pada awal kehamilan, beberapa wanita mengalami mual-mual yang disertai dengan atau tanpa muntah-muntah (morning sickness) yang dapat terjadi akibat peningkatan kadar HCG serta gangguan metabolisme karbohidrat (Lowdermilk & Perry, 2004).                                                                        
Jahe adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Zat-zat yang terkandung pada jahe, dapat membantu mengurangi rasa mual muntah pada ibu hamil Trimester I terutama pada bagian rimpang jahe.

Dilihat dari bentuk dan khasiatnya jahe dibagi menjadi 3 :

1.    Jahe Gajah/ Jahe Badak

Bentuknya besar dan gemuk, rasanya tidak terlalu pedas. Daging Rimpang berwarna kuning hingga putih







2.    Jahe Merah

Memiliki kandungan minyak atsiri tinggi dan rasanya paling pedas, sangat cocok untuk dibuat jamu. Ukuran rimpang kecil dengan kulit warna merah dan serat lebih besar dari jahe biasanya.







3.    Jahe Kuning
Jahe yang memiliki rasa dan aroma cukup tajam. Ukuran rimpang sedang dengan warna rimpang kuning.











Kandungan jahe per 100 gram : protein 8,6%, karbohidrat 66,5%, lemak 6,4%, serat 5,9%, abu 5,7%, kalsium 0,1%, fosfor 0,15%, Zat besi 0,011%, sodium 0,3%, potasium 1,4%, vitamin A 175 IU, vitamin B1 0,05 mg, vitamin B2 0,13 mg, vitamin C 12 mg, niasin 1,9%
Dibawah ini cara mengonsumsi Jahe yang aman untuk ibu hamil Trimester I, yaitu :

1.     Teh Jahe
Bahan                       : jahe 250 mg, teh, air hangat, gula
Alat                            : pisau, gelas, sendok
Cara Pembuatan     :
1.  Tuangkan air hangat pada gelas
2.  Masukkan kantung teh hingga warna air berubah menjadi kecoklatan
3.  Kupas jahe 250 mg dan cuci hingga bersih
4.  Geprek jahe menggunakan pisau dan masukkan pada teh yang sudah disiapkan
5.  Jika senang rasa manis bisa bubuhkan gula 1-2 sendok makan atau disesuaikan.

2.    Wedang Jahe
Bahan                        : Jahe 500 mg, air 200 ml, gula
Alat                            : parutan, pisau, panci, gelas, sendok
Cara Pembuatan     :
1.    Kupas jahe 500 mg dan cucilah hingga bersih
2.    Parutlah jahe yang sudah dikupas hingga halus
3.    Rebus air 200 ml hingga mendidih
4.    Masukkan parutan jahe tadi kedalam air yang sudah mendidih
5.    Tunggu selama 15 menit hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, sambil diaduk sesekali
6.    Kemudian tuang air rebusan jahe tadi pada gelas, bila senang manis bisa bubuhkan gula secukupnya

3.     Khasiat Wangi Jahe
               Jahe memiliki harum yang sangat khas, terutama jahe kuning. Pada umumnya wangi jahe bisa mengendalikan rasa mual pada ibu hamil Trimester pertama. Tetapi tentu ada caranya untuk menikmati harum jahe. Siapkan jahe 100 mg kemudian kupas  sedikit dengan menggunakan kuku tangan, jangan menggunakan pisau karena apabila mungupasnya terlalu dalam khasiat wangi jahe akan berkurang.

PERHATIAN :
-    Pada wanita hamil tidak dianjurkan untuk mengonsumsi jahe terlalu banyak karena dapat meningkatkan rangsangan pada uterus (rahim).
-       Wanita yang pernah mengalami keguguran juga tidak dianjurkan untuk mengonsumsi segala macam jenis jahe.


Daftar Pustaka         :
Saswita, Yulia Irvani Dewi, Bayhaldd. EFEKTIFITAS MINUMAN JAHE DALAM MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I. Jumal Ners Indonesia, V o l . 1, No. 2, Maret 2011

DEWA AYU ANGGI GHARBELASARI / 22020112120005 / 09 / A.12.1









0 komentar:

Posting Komentar