Hai .. hallo .. orang-orang
sehat... kreative dengan tanaman herbal ....
Kali ini saya hadir
membawakan informasi mengenai manfaat jahe untuk para ibu-ibu dengan kehamilan
Trimester I (0 – 3 bulan) lho .. J
Salah
satu jenis adaptasi maternal dapat terjadi pada sistem gastrointestinal
dengan gejala kehilangan
slera makan, pengurangan sekresi intestinal,
gangguan fungsi liver, absorbsi, nutrisi
terganggu. Pada awal kehamilan, beberapa wanita mengalami mual-mual yang disertai
dengan atau tanpa muntah-muntah (morning
sickness) yang dapat terjadi akibat peningkatan kadar HCG serta gangguan metabolisme karbohidrat
(Lowdermilk & Perry, 2004).
Jahe
adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan
obat. Zat-zat yang terkandung pada jahe, dapat membantu mengurangi rasa mual
muntah pada ibu hamil Trimester I terutama pada bagian rimpang jahe.
Dilihat dari bentuk
dan khasiatnya jahe dibagi menjadi 3 :
1. Jahe
Gajah/ Jahe Badak
2.
Jahe Merah
Memiliki kandungan
minyak atsiri tinggi dan rasanya paling pedas, sangat cocok untuk dibuat jamu.
Ukuran rimpang kecil dengan kulit warna merah dan serat lebih besar dari jahe
biasanya.
3.
Jahe Kuning
Jahe yang memiliki
rasa dan aroma cukup tajam. Ukuran rimpang sedang dengan warna rimpang kuning.
Kandungan
jahe per 100 gram : protein 8,6%, karbohidrat 66,5%, lemak 6,4%, serat 5,9%,
abu 5,7%, kalsium 0,1%, fosfor 0,15%, Zat besi 0,011%, sodium 0,3%, potasium
1,4%, vitamin A 175 IU, vitamin B1 0,05 mg, vitamin B2 0,13 mg, vitamin C 12
mg, niasin 1,9%
Dibawah ini cara
mengonsumsi Jahe yang aman untuk ibu hamil Trimester I, yaitu :
1. Teh
Jahe
Bahan : jahe 250 mg, teh, air hangat, gula
Alat : pisau, gelas, sendok
Cara Pembuatan :
1. Tuangkan
air hangat pada gelas
2. Masukkan
kantung teh hingga warna air berubah menjadi kecoklatan
3. Kupas
jahe 250 mg dan cuci hingga bersih
4. Geprek
jahe menggunakan pisau dan masukkan pada teh yang sudah disiapkan
5. Jika
senang rasa manis bisa bubuhkan gula 1-2 sendok makan atau disesuaikan.
2. Wedang
Jahe
Bahan : Jahe 500
mg, air 200 ml, gula
Alat : parutan, pisau,
panci, gelas, sendok
Cara Pembuatan :
1. Kupas
jahe 500 mg dan cucilah hingga bersih
2. Parutlah
jahe yang sudah dikupas hingga halus
3. Rebus
air 200 ml hingga mendidih
4. Masukkan
parutan jahe tadi kedalam air yang sudah mendidih
5. Tunggu
selama 15 menit hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, sambil
diaduk sesekali
6. Kemudian
tuang air rebusan jahe tadi pada gelas, bila senang manis bisa bubuhkan gula
secukupnya
3. Khasiat
Wangi Jahe
Jahe memiliki harum
yang sangat khas, terutama jahe kuning. Pada umumnya wangi jahe bisa
mengendalikan rasa mual pada ibu hamil Trimester pertama. Tetapi tentu ada
caranya untuk menikmati harum jahe. Siapkan jahe 100 mg kemudian kupas sedikit dengan menggunakan kuku tangan,
jangan menggunakan pisau karena apabila mungupasnya terlalu dalam khasiat wangi
jahe akan berkurang.
PERHATIAN :
- Pada wanita hamil tidak
dianjurkan untuk mengonsumsi jahe terlalu banyak karena dapat meningkatkan
rangsangan pada uterus (rahim).
-
Wanita yang pernah mengalami
keguguran juga tidak dianjurkan untuk mengonsumsi segala macam jenis jahe.
Daftar Pustaka :
Saswita, Yulia Irvani
Dewi, Bayhaldd. EFEKTIFITAS MINUMAN JAHE DALAM MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM
PADA IBU HAMIL TRIMESTER I. Jumal Ners Indonesia, V o l . 1, No. 2, Maret 2011
DEWA AYU ANGGI
GHARBELASARI / 22020112120005 / 09 / A.12.1
0 komentar:
Posting Komentar