(Hembing W, 2008) Kandungan zat pada lemon cukup banyak antara lain :
1.
Pectin
2.
Minyak asiri
(70% imonene)
3.
Felandren
4.
Koumarins
5.
Bioflavonoids
6.
Geranil
asetat
7.
Asam sitrat
8.
Linalil
asetat
9.
Vitamin A,
B1, B2, C
10. Kalsium
11. Fosfor
12. Besi
13. Serat
Menurut penelitian yang dilakukan oleh USDA nutrisi yang ada dalam lemon sangatlah banyak terutama pada
kandungan Vitamin C sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
serangan penyakit serta membantu penyembuhan penyakit sehingga tubuh bisa lebih
fit. Manfaat lain dari buah lemon antara lain menurunkan kadar kolesterol
tinggi, mencegah arteriosklerosis dan mengatasi radang tenggorokan, influenza, sariawan,
gusi berdarah, dan demam dan juga ternyata perasaan air lemon bermanfaat juga
untuk mengurangi pertumbuhan bakteri ketombe.
Nah pertama bahan- bahannya dulu yah, sebagai berikut :
3. Gula pasir secukupnya.
4. Madu (sebagai tambahan)
4. Madu (sebagai tambahan)
Dan ini caranya :
1. Potong melintang setengah sampai satu buah lemon segar.
2. Peras buah lemon, ambil sari buahnya saja.
3. Masukan gula secukupnya, bila perlu tambahkan madu.
4. Masukan air hangat dan siap untuk diminum.
Selain untuk penyembuhan radang tenggorokan, minuman ini membuat kamu
lebih sehat juga lho… So, buruan dicoba J.
Daftar Pustaka
1.
Wijayakusuma,
Hembing. 2008. Ramuan Herbal Penurun Kolesterol. Jakarta; Pustaka Bunda.
2.
Wijayakusuma,
Hembing. 2006. Tanaman Obat untuk Penyakit Anak. Jakarta; Pustaka Populer Obor.
3.
Hidayah,
Agustina Nurul. Efektifitas Air Perasan
Jeruk Lemon 25% Dibandingkan Ketokonazol 2% Terhadap
Pertumbuhan Malassezia sp. pada
Ketombe. 2010. Semarang. Kedokteran Umum Universitas Diponegoro.
4. USDA National Nutrient Database
for Standard Reference. November
06, 2013 21:43 EST. Nutrient values and weights are for edible portion.
Nurbaiti _ A12.1 _ 22020112140102
0 komentar:
Posting Komentar